Zertifiziertes und nachhaltiges Futter
Die Sojabohne: eine vielseitige Pflanze
Sojabohnen werden auf rund 6% der weltweiten landwirtschaftlichen Fläche angebaut und fungieren als wichtige Proteinquelle. Verwendung finden sie in Futter- und Lebensmitteln sowie bei der Herstellung verschiedener Produkte wie Druckfarben und Agrokraftstoffe.
Die eigentliche Futterproduktion ist zwar eine vorgelagerte Stufe, doch liegt die Futterbeschaffung und die Belieferung aller unserer Produktionsstandorte und Pouletmäster mit Futter in unseren Händen. Dies gibt uns die nötige Kontrolle, die wir für eine sichere und nachhaltige Wertschöpfungskette brauchen. So konnten wir beispielsweise erreichen, dass seit 2016 ausschliesslich Soja aus Europa und nicht mehr aus Brasilien verwendet wird. Die eingesetzte Soja ist nach der Angabe der Soja Netzwerk Schweiz zertifiziert und GVO frei.
Info aus Sojanetzwerk Schweiz.
Initiativen für verantwortungsbewussten Anbau
Um einen umweltfreundlichen Anbau zu fördern, wurden Normen wie ProTerra und RTRS (Runder Tisch für nachhaltiges Soja) geschaffen. Ziel des Netzwerks ist, mindestens 90% des Marktes für Sojabohnen und andere Futtermittel abzudecken, die auf verantwortungsvolle Weise für die Schweiz produziert werden.
Nachhaltige landwirtschaftliche Verfahren
Die Normen fördern Praktiken wie das Verbot des Abholzens von Primärwäldern, den Schutz von Böden und Gewässern, die Nutzung integrierter Anbaumethoden, die Einhaltung von Arbeitnehmerrechten und traditionellen Landnutzungsrechten sowie die unabhängige Kontrolle der Plantagen. Die Verwendung bestimmter Pestizide wurde eingeschränkt bzw. verboten, sodass zu einer sichereren und nachhaltigeren Landwirtschaft beigetragen wird.