ATV Saint-Aubin

Une alimentation certifiée et durable

Le soja, une plante polyvalente

Cultivé sur environ 6% de la surface agricole mondiale, le soja est une source importante de protéines. Il est utilisé dans l’alimentation animale et humaine, ainsi que dans la production de divers produits comme les encres d’imprimerie et les agrocarburants. 

Des initiatives pour une culture responsable

Des normes comme ProTerra et RTRS (Table ronde sur le soja responsable) ont été établies pour promouvoir une culture respectueuse de l’environnement. L’objectif du réseau est d’atteindre une couverture du marché d’au moins 90% en soja et autres aliments pour animaux produits de manière responsable pour la Suisse. 

Des pratiques agricoles durables

Ces normes encouragent des pratiques telles que l’interdiction du défrichage des forêts primaires, la protection des sols et des eaux, l’utilisation de méthodes de production intégrée, le respect des droits des travailleurs et des droits fonciers traditionnels et un contrôle indépendant des plantations. L’usage de certains pesticides a été réduit ou interdit, contribuant ainsi à une gestion agricole plus sûre et durable.